您的当前位置: 首页 >> 常用法规 >> 文章正文
【法律法规】最高法关于挪用公款案应用法律的解释
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

最高法关于挪用公款案应用法律的解释

    为依法惩处挪用公款犯罪,根据刑法的有关规定,现对办理挪用公款案件具体应用法律的若干问题解释如下:

 第一条 刑法第三百八十四条规定的\"挪用公款归个人使用\",包括挪用者本人使用或者给他人使用。

 挪用公款给私有公司、私有企业使用的,属于挪用公款归个人使用。

 第二条 对挪用公款罪,应区分三种不同情况予以认定:

 (一)挪用公款归个人使用,数额较大、超过三个月未还的,构成挪用公款罪。

 挪用正在生息或者需要支付利息的公款归个人使用,数额较大,超过三个月但在案发前全部归还本金的,可以从轻处罚或者免除处罚。给国家、集体造成的利息损失应予追缴。挪用公款数额巨大,超过三个月,案发前全部归还的,可以酌情从轻处罚。

 (二)挪用公款数额较大,归个人进行营利活动的,构成挪用公款罪,不受挪用时间和是否归还的限制。

 在案发前部分或者全部归还本息的,可以从轻处罚;情节轻微的,可以免除处罚。

 挪用公款存入银行、用于集资、购买股票、国债等,属于挪用公款进行营利活动。所获取的利息、收益等违法所得,应当追缴,但不计入挪用公款的数额。

  (三)挪用公款归个人使用,进行赌博、走私等非法活动的,构成挪用公款罪,不受\"数额较大\"和挪用时间的限制。

 挪用公款给他人使用,不知道使用人用公款进行营利活动或者用于非法活动,数额较大、超过三个月未还的,构成挪用公款罪;明知使用人用于营利活动或者非法活动的,应当认定为挪用人挪用公款进行营利活动或者非法活动。

 第三条 挪用公款归个人使用,\"数额较大、进行营利活动的\",或者\"数额较大、超过三个月未还的\",以挪用公款一万元至三万元为\"数额较大\"的起点,以挪用公款十五万元至二十万元为\"数额巨大\"的起点。挪用公款\"情节严重\",是指挪用公款数额巨大,或者数额虽未达到巨大,但挪用公款手段恶劣;多次挪用公款;因挪用公款严重影响生产、经营,造成严重损失等情形。

 "挪用公款归个人使用,进行非法活动的\",以挪用公款五千元至一万元为追究刑事责任的数额起点。挪用公款五万元至十万元以上的,属于挪用公款归个人使用,进行非法活动,\"情节严重\"的情形之一。挪用公款归个人使用,进行非法活动,情节严重的其他情形,按照本条第一款的规定执行。

 各高级人民法院可以根据本地实际情况,按照本解释规定的数额幅度,确定本地区执行的具体数额标准,并报最高人民法院备案。

 挪用救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的数额标准,参照挪用公款归个人使用进行非法活动的数额标准。

 第四条 多次挪用公款不还,挪用公款数额累计计算;多次挪用公款,并以后次挪用的公款归还前次挪用的公款,挪用公款数额以案发时未还的实际数额认定。

 第五条 "挪用公款数额巨大不退还的\",是指挪用公款数额巨大,因客观原因在一审宣判前不能退还的。

 第六条 携带挪用的公款潜逃的,依照刑法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。

 第七条 因挪用公款索取、收受贿赂构成犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。
 挪用公款进行非法活动构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

 第八条 挪用公款给他人使用,使用人与挪用人共谋,指使或者参与策划取得挪用款的,以挪用公款罪的共犯定罪处罚。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·交通事故赔偿案件代理词
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·最高检印发《关于加强对..
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录