您的当前位置: 首页 >> 医疗纠纷 >> 文章正文
【医疗事故纠纷】医疗险定义及投保理赔指南
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 医疗补贴型保险,即因意外伤害或疾病导致收入中断或减少时,由保险公司提供补偿的收入保障保险。被保险人因意外伤害、疾病需要住院接受治疗时,保险公司会按照约定的标准补偿收入损失或提供住院津贴。 

  医疗报销型保险,即以意外事故或疾病产生医疗费用为给付条件,按约定的比例给付保险金的医疗保险。最常见的是住院医疗费用和手术费用报销型保险,也有一些门急诊费用报销保险。 

  账户型终身医疗险是近两年兴起的,投保后需要在一定时间内(如10年、20年)每年缴纳固定的保费,相当于为自己开了一个终身医疗基金账户。日后只要因生病或意外住院治疗,即可从这一账户中得到医疗津贴,直至终身。 

  重大疾病保险,即以疾病发生为给付保险金条件的保险。只要被保险人确认患了保险条款中列出的某种疾病,无论是否已经发生医疗费用,也不管发生多少费用,都可获得保险公司约定额度的补偿。 

  如何投保 

  由于通过个人医保账户和社保统筹部分,每年大约有70%的医疗费用都可以由社保报销,这部分消费者投保时可优先考虑医疗补贴型保险,借此弥补生病请假带来的收入损失和自己支付的部分医疗费。 
 
  其次是医疗报销型保险中的意外医疗保险,一般是附加在意外伤害保险之后。意外医疗保险费率较低,且能够报销意外门急诊的医疗费用。 

  接下来可考虑账户型终身医疗险,这种保险费率相对较高。但由于是终身保障,亦可视作退休后养老理财储备。 

  在预算比较充裕的基础之上,可再考虑重大疾病保险。由于目前我国重大疾病险的相关条款尚存争议,因此不妨购买每年续保、消费型的大病险。对于长期、返还型的大病险,可暂持观望态度。 

  对于无社保者而言,考虑的优先顺序应该有所变化。首先是医疗报销型保险,包括意外和疾病的医疗费用报销型险种,可支付掉大多数一般意外或疾病的住院和手术费用;其次是重大疾病保险,对发生重大、灾难性的疾病起到保障作用;接下来则是医疗补贴型保险和账户型终身医疗险。 

  如何理赔 

  目前,市面上的商业医疗保险有费用型和补贴型两种。 

  费用型保险的主要特点是保户在社保报销后,保险公司只能按照保险补偿原则,补足保户所有花销的差额。如李先生投保1万元的费用型医疗险,住院花了9000多元,按条款,他本应得到保险公司约7000元赔付。但由于社保报销了5000多元,保险公司最终只能赔付不足4000元。保险专家提醒市民,未参加社保或社保严重不足的市民才适合购买费用型保险。值得注意的是,费用型医疗保险产品除了有一定支付比例的限制(如有的保险公司会赔付其中85%的费用)外,对床位费、药费等各个小项目,都有一个最高的限额,每次只有在限额以内才可以赔付。 
 
  补贴型医疗险的主要特点是保户因一般的疾病住院时,能根据住院的天数获得住院日额保险金。但是,保险公司在实际给付天数上的限制是较为严格的。投保一些补贴型医疗险,短时日的住院是得不到任何赔付的。如有的产品规定,保户每次因疾病住院,保险公司从第四天起,才开始按住院天数每份每天给付100元的补贴。而投保另一些补贴型医疗险,则是较为频繁地住院得不到相应的赔付。如有的产品规定,每保险年度的给付天数以180天为限,超过此天数以上的住院费用则得不到赔付。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·交通事故赔偿案件代理词
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录