您的当前位置: 首页 >> 公司法律顾问 >> 文章正文
【苏州公司法律顾问】签订合同时应该注意什么
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
  • 一、严格审查主体资格的合法性。 主体不合法直接导致合同的无效。主体未经授权也导致合同的效力待定。签订合同时,应当要求对方提供身份证明、企业营业执照、代表人授权书等,确认对方的主体资格。

二、争取合同的起草权。 合同就是当事人之间的法律。谁拥有合同的起草权,谁就把握了主动权。站在己方的立场上起草的条款,优势之明显不言而喻。

三、力争合同主要内容完备。 合同的标的、双方权利义务、价款、质量与数量、交付、违约责任、争议的解决方式等等,作为合同的主要条款,缺一不可。

四、合同条款本身无法律障碍。 合同条款必须首先合法,才能保证其效力。以合法形式掩盖非法目的,只能导致条款的无效,也为双方的履行设置了障碍。

五、关于标的质量标准的约定要明确。 例如,国家标准、行业标准及企业标准。建筑工程质量标准有合格和优良。如果质量标准约定为“甲方满意”就为合同相对方履行义务设置了陷阱。

六、价款的给付要具有可执行力。 如果约定“验收合格后付款”,那么对验收的标准、期限、期满的处理等都要做具体的约定,防止义务人拖延付款。

七、违约责任是合同中最有份量的条款。 违约责任是合同当事人约定不履行义务的风险承担条款,应当具体明确,如约定“违约金20万元”,或者“违约金为合同总价款的50%”。如果约定“违约方应当赔偿全部损失”就难以量化。

八、关于争议的解决与管辖要具体。 争议的解决程序、争议的范围、管辖的法院或者仲裁机构都要具体,选择对己方有利的管辖机构,将会最大限度地减少损失

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·交通事故赔偿案件代理词
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·最高检印发《关于加强对..
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录