您的当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 文章正文
【涉刑事案件法制新闻】女大学生为供养无业男友 盗窃闺蜜钱财3万元 该当何罪?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
    据中安在线,安徽合肥蜀山区一女大学生小敏为供养毕业后未找到工作的男朋友,竟多次从其同宿舍闺蜜小丽的银行卡、支付宝中转走现金、贷款总共三万余元,直到小丽手机停机才发现,于是赶紧报警。该女大学生的行为已经触犯我国刑法,目前嫌疑人小敏已被取保候审。

取保候审
取保候审,是我国《刑事诉讼法》规定的一种刑事强制措施,由公安机关执行。是指在刑事诉讼中公安机关、人民检察院和人民法院等司法机关对未被逮捕或逮捕后需要变更强制措施的犯罪嫌疑人、被告人,为防止其逃避侦查、起诉和审判,责令其提出保证人或者交纳保证金,并出具保证书,保证随传随到,对其不予羁押或暂时解除其羁押的一种强制措施。

盗窃罪
《刑法》第二百六十四条 【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
《刑法》第二百六十五条 【盗窃罪】以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电信码号或者明知是盗接、复制的电信设备、设施而使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。

《人民法院量刑指导意见》对盗窃犯罪的量刑:
第一百一十六条 【三年以上十年以下有期徒刑量刑格】
盗窃公私财物价值1万元以上不满6万元的,盗窃1万元,基准刑为有期徒刑三年,每增加犯罪数额700元,刑期增加一个月。
具有下列情形之一的,基准刑为有期徒刑五年,并视情节严重的程度,予以重处:
(一)犯罪集团的首要分子或者共同犯罪中情节严重的主犯;
(二)盗窃金融机构的;
(三)流窜作案危害严重的;
(四)累犯且盗窃数额为8000元的;
(五)导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;
(六)盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗等款物,造成严重后果的;
(七)盗窃生产资料,严重影响生产的;
(八)造成其他重大损失的。

此前一则防火防盗防闺蜜案例:
身份证借给闺蜜一天,背上30多万元的债务
一位陈姓女子求助记者:一夜之间,自己在毫不知情的情况下成了银行“信用不良人士”,工资卡、信用卡相继被冻结,名下还莫名其妙多了30余万元的欠款。而,这一切,都拜相识近20年的闺蜜所赐。
随着真相的揭开,闺蜜承认,自己借陈女士的身份证办的办了卡,并伪造材料贷了款,但目前还款有难度,但其坚称,自己会还的。
不过陈女士还是报警了,警方表示,根据报案情况以涉嫌妨害信用卡管理罪将其闺蜜移交经侦部门。根据《刑法》规定,妨害信用卡管理罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。

苏州律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市城北西路1599机电五金城E1幢314室  

江苏大昶律师事务所  苏州律师网www.668lawyer.com 
咨询QQ:849972938 微信:13771872126  E-mail:68Lawyer@163.com
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·交通事故赔偿案件代理词
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录