您的当前位置: 首页 >> 刑事辩护 >> 文章正文
【苏州刑事辩护律师】女子为挽留男友向其体内注射水银,判刑6年赔77万
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

据腾讯新闻报道,为阻止男友与自己分手,一痴情女子用安眠药将男友迷昏后将水银注射入其体内,造成男友重伤二级。近日,湖北省武汉市洪山区人民法院依法以故意伤害罪判处该女子有期徒刑6年,附带民事赔偿77万余元。
罪刑法定原则是我国刑法规定的一项基本原则,即犯罪行为的界定、种类、构成条件和刑罚处罚的种类、幅度,均事先由法律加以规定。具体来说,我国刑法第3条规定“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”
我国刑法第234条规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。 犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。
根据被害人代理律师出具的医院病情诊断材料:中毒较轻的情况下对症治疗约需4年以上,严重者可能要延续20年以上,甚至终身驱汞治疗。因为水银被注入体内,导致被害人肺、肝、肾等功能受损,经法医鉴定,为重伤二级。虽然两人属于情人关系,但是被告人故意伤害他人身体健康,致人重伤,其行为已构成故意伤害罪,并且被告人已达到刑事责任年龄并具备刑事责任能力,不存在法定免责事由,应当负刑事责任。
因此法院判决被告人有期徒刑6年,赔偿附带民事诉讼原告人经济损失医疗费、误工费、护理费、交通费、营养费、鉴定费共计人民币770558.88元,是以事实为根据,以法律为准绳所作出的判决,该判决是合理的。
诚如本案审判长所说,本案警示人们要更加客观理性,敬畏法律,用道德与法律约束自身行为,奉法者才能行稳致远。

苏州律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市城北西路1599机电五金城E1幢314室  

江苏大昶律师事务所  苏州律师网www.668lawyer.com 
咨询QQ:849972938 微信:13771872126  E-mail:68Lawyer@163.com
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·交通事故赔偿案件代理词
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录