您的当前位置: 首页 >> 婚姻家庭 >> 文章正文
【起诉离婚】遭遇家庭暴力怎么办
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

                         遭遇家庭暴力怎么办

一、什么是家庭暴力

依据《中华人民共和国反家庭暴力法》的规定,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

  具体而言,家庭暴力包括肢体暴力、情感暴力、性暴力。表现为殴打、捆绑、残害对方身体,限制对方人身自由;恐吓、威胁;婚内强奸、强迫怀孕、强迫堕胎。

二、以家暴为由提起离婚请求是否可以得到法院的支持

 

家庭暴力是判决离婚的法定情形。根据我国《婚姻法》规定,一方以暴力或虐待、遗弃家庭成员,另一方要求离婚的,调解无效,应准予离婚。因暴力、虐待家庭成员导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。

 

三、家庭暴力如何取证

  在反家暴法中,除了肢体暴力属于家暴,也包括了精神暴力,但精神暴力往往难以举证,比如:他经常威胁、恐吓我,该怎样证明呢?

建议:

1、家暴的过程中,如谩骂、恐吓的过程中可以进行录音、录像;

2、有些人在精神暴力之后,会后悔,会痛哭流涕,这时可以要求他写保证书,保证书中明确写出何时出现恐吓和威胁行为,对受害人造成的伤害,承认错误,保证再也不犯;

3、保留遭受精神暴力后,就医和看心理医生的证明。

四、遭遇家庭暴力如何保护自己

1. 及时向有关机构反映。反家暴法规定,县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作。县级以上人民政府有关部门、司法机关、人民团体、社会组织、居民委员会、村民委员会、企业事业单位,应当依照反家暴法和有关法律规定,做好反家庭暴力工作。

2. 直接向公安机关报案也是举报家庭暴力问题的重要途径。反家暴法明确,公安机关接到家暴报案后应及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。

 

3. 向法院申请人身安全保护令。反家暴法首次建立了人身安全保护令制度。当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。人民法院应当在72小时内作出裁定,情况紧急的应当在24小时内作出。人身安全保护令的保护范围可以包括申请人及其相关近亲属。人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等应当协助执行。


苏州离婚律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市城北西路1599机电五金城E1314  
江苏大昶律师事务所 苏州婚姻家庭律师网http://www.68lawyer.com/ueditor/themes/default/images/spacer.gifwww.68lawyer.com 
咨询QQ849972938   微信:13771872126  E-mail68Lawyer@163.com


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·交通事故赔偿案件代理词
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录