您的当前位置: 首页 >> 劳动工伤 >> 文章正文
【劳动工伤】工伤评级和残疾证的关系
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

很多工伤当事人都是不是特别清楚工伤评级和残疾证之间有什么关系,这俩不是一回事么?

其实两者并不能画等号。

工伤评级是劳动者获得工伤待遇的一种必要的程序,认定过工伤后,评上级别才能拿到对应级别的工伤赔偿款,且各个地方对工伤待遇的标准还不一样。

而上文所提到的肢体残疾,只是残疾的一种,根据《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》,残疾分为视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾等几类。且按照残疾程度的不同,每一类残疾又分一到四级。视力残疾颁发红色残疾证,其他残疾颁发绿色残疾证。

且工伤评级和评残完全走的是两个不同的程序:工伤评级先要认定工伤,要去劳动与社会保障部门里的工伤科递交材料,认定了工伤,才能由劳动能力鉴定委员会去评定工伤级别;而残疾标准则是由残联发布的,残疾证的申请实行属地管辖,也就是要向户口所在地的残联递交申请资料,然后到指定医院去开证明材料。

 

工伤评级后,可以拿到对应级别的工伤赔偿款;申请残疾证,则相对更多的就是一些政策优惠:比如残疾人自主创业可以免收一些行政性收费;没有劳动能力、无法定抚养人、无生活来源的残疾人的可以给予一定程度的补贴;去博物馆、公园或者一些旅游景点的时候可以免费;市内公交可以免费,残疾人搭乘汽车、火车、轮船、飞机,优先购票,并免费携带随身必备的辅助器具;企业有1.5%的残疾人安置就业比例等。

 

所以受了工伤,除了可以拿到对应级别的工伤赔偿款外,还是可以去申请残疾证享受一点政策优惠的。

 

苏州离婚律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市东吴北路299号吴中大厦151501江苏大昶律师事务所 苏州婚姻家庭律师网http://www.68lawyer.com/ueditor/themes/default/images/spacer.gifwww.68lawyer.com 
咨询QQ849972938   微信:13771872126  E-mail68Lawyer@163.com

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·交通事故赔偿案件代理词
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录