您的当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 文章正文
【涉民事案件法制新闻】13岁女孩花25万打赏男主播,25万钱款能否追回?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


花25万打赏男主播

中国网讯,近日,家住上海的13岁女孩小卞,以学习为由,用妈妈手机偷偷给自己喜欢的网络主播打赏,两个月就花了家里25万块钱,而小卞的母亲对此却毫不知情,下面请跟随佳县律师饶智军律师一起来看详细内容。

不久前,家住上海松江区的孙女士打开微信支付功能,突然发现自己微信钱包中少了2万块钱。随后,一查微信支付绑定的银行卡余额,她更加吃惊,自己的25万元血汗钱竟然全都“不翼而飞”了。

孙女士:微信的一个支付明细,我们才看到就是说断断续续从(2016年)12月25日就开始每天都有支出去几千块钱,然后一直到,到目前就是说累计下来有25万多。

孙女士通过微信支付明细发现,自己的银行卡平均每天都有两三次的交易,每次支出的数额不等,最多一次竟达到9500元。25万块钱突然就这么不见了,孙女士夫妇百思不得其解。而此后女儿出现了种种反常表现,再三追问之下,13岁的女儿最后承认:是自己偷用家长的手机,通过一款APP购买了大量“K币”打赏给了网络男主播。

目前小卞的父母正在跟有关公司联系,看对方能否将款项退回。

25万钱款或可退回

根据《民法通则》的规定,10周岁以上不满18周岁的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人为限制民事行为能力人。限制民事行为能力人只能进行与其年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

《民法通则》第58条规定:限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为无效。依法不能独立实施的的行为分三种情况:

1.须得到法定代理人允许的行为;

2.未经法定代理人允许的行为;

3.未得到法定代理人允许的合同行为。

根据《合同法》第47条规定:限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。因此13岁女孩为购买K币打赏男主播花掉25万元人民币的行为属于效力未定的民事行为,在法律上要法定代理人追认,若经法定代理人追认,则其民事法律行为才有效,若未经追认,则该民事行为无效。

整理者:

苏州律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市城北西路1599机电五金城E1幢314室  

江苏大昶律师事务所  苏州律师网www.668lawyer.com

咨询QQ:849972938 微信:13771872126 E-mail68Lawyer@163.com

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·交通事故赔偿案件代理词
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录