您的当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 文章正文
【涉劳动法法制新闻】姚明球衣退役,退休人员能否享受竞业禁止补偿金
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


姚明球衣退役

今天火箭队的主场被姚明的红色球衣覆盖,每位现场见证球衣退役仪式的球迷,都将获得一件纪念版球衣。比赛中场,球衣退役仪式正式开始,包括姚明的前队友、火箭队名宿在内的众多嘉宾云集,姚明的妻女父母也在现场见证。

现场先以一段视频回顾了15年前,姚明从被选中到来到休城时的情景,昔日的对手、队友、教练如奥尼尔、麦蒂、范甘迪等人也表达了对姚明的敬意。

“1994年我第一次认识了火箭队,那年奥拉朱旺带领球队获得了NBA总冠军,这也是我梦想的开始。” 姚明在发言中依然展示了他的幽默,“一个愿望无法实现了。当我来到球馆时,发现球衣已经悬挂在了球馆上方,现在我不能再跟球队签一个短合同了。”

当地时间2月2日,姚明受到了休斯敦市市长西尔维斯特·特纳的接见,特纳宣布,2月2日为休斯敦的“姚明日”,并任命姚明为城市大使。此番火箭队退役姚明的球衣,未来除非获得他本人的同意,休斯敦火箭队的11号球衣将只属于姚明一人。据悉,36岁的姚明成为火箭队第六位获得球衣退役荣誉的球员。

退休人员能否享受竞业禁止补偿金

竞业禁止,又称为竞业回避、竞业避让,是用人单位对员工采取的以保护其商业秘密为目的的一种法律措施,是根据法律规定或双方约定,在劳动关系存续期间或劳动关系结束后的一定时期内,限制并禁止员工在本单位任职期间同时兼职于业务竞争单位,限制并禁止员工在离职后从事与本单位竞争的业务,包括不得在生产同类产品或经营同类业务且有竞争关系或其他利害关系的其他业务单位任职,不得到生产同类产品或经营同类业务且具有竞争关系的其他用人单位兼职或任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。

劳动者达到法定退休年龄并不等同于丧失劳动能力,我国宪法和劳动法并没有限制劳动者在办理退休手续后继续工作的权利,劳动者完全可以根据自身的状况自由决定是否继续就业或者自行创业。

竞业限制经济补偿是法律对于劳动者自由择业、创业受限而课以用人单位给予劳动者的补偿义务,劳动者取得竞业限制经济补偿以自身负有竞业限制义务为条件,并非劳动者在劳动合同解除或终止后的当然收益。用人单位作为权利的享有者,有权行使该权利,也可以放弃该权利。而且用人单位的情况会不断发生变化,原来用人单位认为需要保护的商业秘密可能在劳动合同终止后已无需再保护,因此应当允许用人单位享有解除竞业限制协议或条款的权利。

整理者:

苏州律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市城北西路1599机电五金城E1幢314室  

江苏大昶律师事务所  苏州律师网www.668lawyer.com

咨询QQ:849972938 微信:13771872126 E-mail68Lawyer@163.com

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·交通事故赔偿案件代理词
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录