您的当前位置: 首页 >> 劳动工伤 >> 文章正文
【苏州劳动工伤赔偿律师】当发生工伤和人损竞合的时候,如何计算每一位被抚养人的被抚养人生活费呢?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


在人身损害案件的赔偿中,经常会涉及到被扶养人生活费的计算,其中既要考虑当事人的户籍,也要考虑每个赔偿年度各被扶养人生活费总和是否超过上限,所以计算起来比较复杂,这些都还不是最重要的,今天想说的是另一个问题,就是很多判决书在对这类案件做出判决时,往往只计算到各被扶养人所能得到的被扶养人生活费总和是多少?而不去计算各被扶养人各自能得到多少生活费。


不要小看这一步的计算,少了这一步往往会埋下巨大的矛盾隐患,尤其是在当事人死亡,涉及赔偿款继承分配的案件当中,死亡赔偿金和精神抚慰金是参照遗产继承来进行分配的,一般情况下,各继承人之间平均分配即可,不会有太大的争议,而被扶养人生活费是属于各被扶养人各自所有的,是对其未来生活失去依靠的一笔赔偿,这笔钱在法律上怎么分,让他们自己算是算不清楚的,所以如果在判决书中未明确此部分赔偿款的分配,各被扶养人不清楚各自的份额,一旦他们之间对赔偿款的分配无法友好协商,必然引发新的矛盾,轻则再次提起诉讼,造成当事人和法院不必要的诉累,重则家无宁日,甚至引发恶性事件。


那么各被扶养人的被扶养人生活费到底如何来计算清楚呢?应该说,这一步的计算并不容易,因为这算每个人能拿多少,就要在计算好总额的基础上(这个总额不容易算,先要算出在全责情况下的总额,再要算出在考虑交强险和责任比以及精神损害抚慰金是否优先赔偿下的总额),再算出每个人该拿多少的比例,这个比例可不容易算,因为这涉及各个赔偿年度赔偿人数的变化以及每个人的户籍差异带来的赔偿标准差异。


下面我来举例说明这个问题,张三(男,城市户籍、有配偶、张三还有个成年的,有正常劳动能力的弟弟)因车祸去世,对方当事人承担70%的责任,张三承担30%的责任,其中涉及到被扶养人有三位,分别是张三的父亲(65周岁、农村户籍)、母亲(62周岁、农村户籍)、儿子(5周岁、城市户籍),计算用基本参数如下:



如何计算每位被扶养的人被扶养人生活费:


第一步确定赔偿年度上限:


因为张三是城镇户籍,为方便计算,在判决中一般会统一按城镇标准(城镇居民人均消费性支出)来设置每年的被扶养人生活费赔偿上限,但在具体计算每位被扶养人的生活费时,仍要依据其户籍来分别适用城镇或农村标准。


第二步算赔偿年限:


张父的赔偿年限是15年、张母18年、张儿13年,取最大公约数,其中13年有三位被扶养人(张父、张母、张儿),2年有两位被扶养人(张父、张母),3年有一位被扶养人(张母)。


第三步算是否超限:


前13年中三位被扶养人(张父、张母、张儿),在不设限的情况下每年的生活费总和是30068/2+17359/2+17359/2=32393,显然已经超过了30068(城镇居民人均消费性支出)的上限,所以赔偿额是30068元,13年总和即为30068×13=390884元。


后2年中有两位被扶养人(张父、张母),每年的生活费总和是17359/2+17359/2=17359元,没有超过30068的上限,所以赔偿额是17359元,2年总和即为17359×2=34718元。


最后3年只有一位被扶养人(张母),每年的生活费总和是17359/2=8679.5元,没有超过30068的上限,所以赔偿额是8679.5元,3年总和即为8679.5×3=26038.5元。


所以在对方全责的情况下,各被扶养人生活费总和是:390884+34718+26038.5=451640.5元。


第四步再考虑交强险和责任比


交强险死亡伤残赔偿限额是110000元,如果精神抚慰金优先赔偿,还剩60000元,现在在对方全责的情况下当事人能够获赔的被扶养人生活费总额是451640.5元,丧葬费是25732元、死亡赔偿金是944740元。三者相加是1422112.5元,也就是说被扶养人生活费中有451640.5/1422112.5×60000=19055元是全额赔付,剩下的451640.5-19055=432585.5元,需要按责任比赔付432585.5×70%=302809.85元,加上前面的19055元,考虑交强险和责任比例之后当事人可以获赔的被扶养人生活费总额是321864.85元。


第五步算各被扶养人所能得到的被扶养人生活费分别是多少?


张儿是城市户籍,在对方全责的情况下,其所得到的被扶养人生活费是30068/2/(30068/2/+17359/2+17359/2)=46.4%(非设限情况下张儿所能获得的赔偿比例) ×30068元/年(设限后,在前13年中,三位被扶养人每年所能获赔的被扶人生活费总额)×13年(张儿所能获赔的赔偿年限)=181414.2元,占在对方全责的情况下的总额451640.5的比例为40.2%,把这个比例乘上考虑交强险、责任比例之后的被扶养人生活费总额321864.85元,可以算出张儿所能得到的被扶养人生活费是:321864.85元×40.2%=129286元,用同样的方法可以算出张父所得为87011元,张母所得为105568元。


从上可以看出,在被扶养人数较多,并且要考虑交强险的情况下,要算出每位被扶养人生活费各是多少,可谓是相当之复杂,这也是很多人只算个总数了事的原因,但如果把这一切全部设计成电脑软件,就不止一个被扶养人生活费的计算,所有的赔偿项目,包括车险的计算,继承分配的计算,都可以秒算所有项目。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·交通事故赔偿案件代理词
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·最高检印发《关于加强对..
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录