您的当前位置: 首页 >> 婚姻家庭 >> 文章正文
【离婚财产分割】离婚时怎样才能避免财产争议?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


遵守法律是处分财产的前提,也是处理纠纷的底线,一些违反法律规定的财产分配行为自始就是无效的。

  《婚姻法》等规定了婚前个人财产、夫妻共同财产、可以主张赔偿的各种情况,而《继承法》则规定了遗产的范围、继承的资格、法定继承的规则、遗嘱的效力等等,对此,必须有所了解。

  订协议很有用途。

  双方或者多方之间意思真实、合法有效的协议可以作为财产分配的依据。拆迁补偿款的分配、夫妻财产的确认、遗产的分割等均可以通过几方当事人的协商以协议的形式达成一致并固定下来,一旦产生财产争议即可按照协议约定来处理。

  保存相关的开支凭据。

  尽量在婚后每笔大额财产支出之后列出明细,并保管好发票收据等凭证,最好有第三方在场做见证并签字证明,以防纠纷发生之时缺乏有效证据,如果在支付大额款项时没有留下付款凭证,事后就极难举证,一旦诉讼就会处于不利地位。

  财产公证效力最强。

  公证的效力在婚前、婚后财产确定以及遗嘱的确定中体现最为明显。经公证机关办理一定手续之后的公证财产是财产归属的有效证明,经公证之后的遗嘱效力优先于自书遗嘱代书遗嘱、录音录像等其他形式的遗嘱。因此,公证是预防将来因纠纷无法确定财产归属最有效的方式。

  夫妻财产的法律规定

  《婚姻法》第19条:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第17条、第18条的规定。”

  第17条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

  (一)工资、资金;

  (二)生产、经营的收益;

  (三)知识产权的收益;

  (四)继承或赠与所得的财产,但本法第18条第三项规定的除外;

  (五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。”

  第18条规定:“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

(一)一方婚前的财产;

  (二)一方因身体受伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

  (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

  (四)一方专用的生活用品;

  (五)其他应当归一方的财产。”

  由此可见,我国《婚姻法》原则上规定夫妻各方婚前的财产归各自所有,但同时又允许夫妻双方书面约定婚前个人财产归夫妻双方共有。  

苏州离婚律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市城北西路1599机电五金城E1幢314室  

江苏大昶律师事务所 苏州婚姻家庭律师网www.68lawyer.com

咨询QQ849972938   微信:13771872126  E-mail68Lawyer@163.com

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·交通事故赔偿案件代理词
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录