您的当前位置: 首页 >> 交通赔偿 >> 文章正文
【苏州交通事故律师】发生交通事故后,对事故认定书不服怎么办?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

1、对事故认定书不服该怎么办?

一般只能通过行政复核程序来处理,但以下情形不能复核:

任何一方当事人向人民法院提起诉讼并经法院受理的;

人民检察院对交通肇事犯罪嫌疑人批准逮捕的;

适用简易程序处理的道路交通事故;

车辆在道路以外通行时发生的事故。

根据公安部发布的《道路交通事故处理程序规定》第51条的规定,当事人对道路交通事故认定有异议的,可以自道路交通事故认定书送达之日起3日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。

一般经过复核后,上级交警主管部门一般有两种处理结果:如认定原交通事故认定书事实认定清楚、证据确实充分、法律适用正确、程序合法的,将依法予以维持;否则,将责令原办案单位重新调查认定。复核以一次为限。

2、如果对复核结果不服怎么办?

自救

1)当事人可在诉讼前,自行收集有关证据,比如记载交通事故发生全过程的行车记录仪的监控摄像、目击证人证言、事故发生地的监控摄像(不限于交警部门安装的监控摄像设备,也可寻求周边银行、商家在室外安装的监控设备所可能采集到的关键信息);

2)当事人可在诉讼中,申请法院向交警部门调取交通事故处理档案,通过律师研究分析交通事故档案,来发现交通事故认定书在事实认定、法律适用或者程序启动方面的瑕疵。或者申请法院向律师签发律师调查令,由律师持调查令向交警部门查档。

根据最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二17条的规定,公安机关交通管理部门制作的交通事故认定书,人民法院应依法审查并确认其相应的证明力,但有相反证据推翻的除外。也即,交警部门出具的道路交通事故认定书并非不可推翻,只要当事人能够在诉讼中提出相反证据足以推翻交通事故认定的事实及责任划分,法院也会对交通事故认定书不予采信。


整理者:

苏州律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)江苏省苏州工业园区苏州大道东381号商旅大厦1508室

江苏大昶律师事务所 苏州律师网www.668lawyer.com

咨询QQ849972938 微信:13771872126 E-mail68Lawyer@163.com


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·交通事故赔偿案件代理词
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录