您的当前位置: 首页 >> 债务纠纷 >> 文章正文
【债务纠纷】老板借款,公司还钱?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


现如今,万众创业,尤其是公司注册资本由实缴制改为认缴制后,各类型公司如雨后春笋般崛地而起。公司作为拟制的“人”既不能说话,也不能行动,必须由相应的人员来执行和运营公司日常活动。若公司的法定代表人(为了便于理解,本文默认“法定代表人” =“老板”,实务中因个体不同有差异)所借得的款项,加盖了公章,老板也签了名,应当由谁承担还款责任呢?

1案例
十安鞋服有限公司(下称“十安公司”)因经营需要资金,向甲借款100万元,由十安公司的老板张三出具借条1份交甲收执,张三在借条上签名按印,十安公司也在借款人处盖上公章。后甲需要资金向张三催讨,张三无法还款。遂起诉张三和十安公司共同还款。法院最后判决:十安公司偿还借款100万元。因张三辩称系旅行职务行为,故法院采纳其观点,未判决张三承担共同还款责任。由于十安公司并无可执行财产,甲的100万元迟迟未能执行到位!

2风险及防范
正如上文所述,现今公司注册门槛降低,市场上不少公司并没有多少固定资产甚至毫无资产(俗称“空壳公司”)。若公司经营不善,欠下巨款,债权人要追回欠款的可能性就很低,特别是在股东已经完成相应出资的情况下,不会追究股东个人。因此,出借款项时大都会让公司的“老板”提供保证或成为共同借款人,以最大限度提高实现债权的可能性。但出具借条时要注意:不能让“老板”和公司写在一起,特别是有的直接在“老板”上面盖公司的公章,一般会认定为履行职务行为。正确的做法应该是:醒目标注共同借款人“老板”,或者担保人:“老板”。

3法律依据
《中华人民共和国民法总则》 
第六十一条 依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。
法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。
法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。
法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。

苏州离婚律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市东吴北路299号吴中大厦15楼1501江苏大昶律师事务所 苏州婚姻家庭律师网www.68lawyer.com 
咨询QQ:849972938   微信:13771872126  E-mail:68Lawyer@163.com

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·交通事故赔偿案件代理词
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录