您的当前位置: 首页 >> 婚姻家庭 >> 文章正文
【婚姻家庭】谈恋爱期间男方导致女方怀孕流产需要承担责任吗
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  因男方恋爱期间存在过错,导致女方错误的处分了自己的“性权利”,进而怀孕、流产,精神抑郁,女方起诉到法院后,法院支持了女方的诉讼请求,法院判决男方支付给女方精神抚慰金15万元。离婚律师认为本案例具有一定的警示意义,告诫男方恋爱需诚信,否则需要付出代价。也警告当下以恋爱的名义,骗财骗色的行为。 

  案情概况

  丁玉(化名)和李某在中国第一家实名制婚恋网百合网相识,李某在网上的信息是单身,两人一年的交往中,李某始终称自己离异。丁玉在结婚的前提下和李某同居,并且为其怀孕、流产。当丁玉发现李某并未离异后,精神受创,将其起诉至朝阳法院,要求李某向她出具书面致歉信,并赔偿医疗费、精神损害抚慰金等30余万元。 

  法院评析

  法院审理认为,根据丁玉提交的聊天记录、照片、流产病历等证据,可以形成证据链,证明李某主动结识丁玉,且多次邀约促成双方同居生活。李某通过自我承诺及亲友协同方式,恶意长期隐瞒其已婚事实,原告得知实情后精神上备受打击。因此,法院对于原告所述事实予以采信。 

  法院认为:

  李某的行为明显有悖于社会公德及公序良俗,亦有失诚实信用及道德准则,应当认定主观过错。李某的行为侵害了丁玉人格权下的性权利,应当承担侵权责任。被告行为过错,直接误导原告对其性权利进行的处分。主审法官孙琪说。

 法院判决李某赔偿丁玉精神损害抚慰金15万元,并向其书面赔礼道歉,道歉内容需经法院审核。如逾期不履行,法院将在有关报刊上刊登判决书主要内容,刊登费用由李某承担。

  法官释法

  本案主审法官孙琪介绍,我国民法里,未明确提出性权利的概念。但在国外及台湾地区等都明确提出公民有贞操权,比如台湾地区民法规定中,即有大意为欺诈形式违背妇女意愿和其发生性关系,则侵权人要受到侵权的责任。他认为,这起案件的判决结果意义在于,性行为在社会逐渐宽容的情况下,不法欺骗的性行为,法律不容。

 孙琪认为,本案在社会所谓的骗色行为中具有典型性,但在司法实践中又很难遇到。被告有违道德的行为还通过网站公开发布征婚信息,受众主题广泛,负面影响强。
  对于判决金额,孙琪法官表示,一般精神损害赔偿主要针对人格权下的身体权、健康权受到精神侵害的赔偿, 根据评残等级就能确定赔偿范围。该案的特殊性就是界定伤害的是性权利。因此,综合考虑做出这个金额的目的,是对被告有惩戒,对社会有警示意义。

律师观点

  当下通讯及时工具快速发展,使得人们线上线下的活动越来越频繁,已婚人士伪装未婚欺骗女士同居发生性行为导致怀孕的现象屡见不鲜。女士在欺骗行为下错误的处分了自己的性权利进而抑郁,也有的男士以爱情的名义骗色,这种欺骗的行为也会使女士错误的处分自己的性权利。谁该为这场错误的爱情埋单,这起案例为我们提供了一个蓝本。律师建议当事人不要采取过激行为,应通过法律讨回公道。
苏州离婚律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市东吴北路299号吴中大厦151501江苏大昶律师事务所 苏州婚姻家庭律师网http://www.68lawyer.com/ueditor/themes/default/images/spacer.gifwww.68lawyer.com 
咨询QQ849972938   微信:13771872126  E-mail68Lawyer@163.com

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·交通事故赔偿案件代理词
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录