您的当前位置: 首页 >> 刑事辩护 >> 文章正文
【刑事辩护】父爱?错爱!为儿升学伪造证件获刑!
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

案件概况:

    在常熟工作多年的朱某,为了让小学毕业的儿子能上当地一所“名校”初中,不惜“苦心”伪造房产证、土地证以求得入学资格,起初蒙混过关,顺利拿到入学通知书,但很快败露,自己也被起诉。常熟市人民法院审结了这起伪造国家机关证件罪案,依法判处被告人朱某有期徒刑6个月,缓刑1年。

    “我知道错了,我也是为了孩子上学,请法院从轻处理。”如今的朱某悔不当初。去年夏天,眼看着儿子即将小学毕业升入初中,在当地工作多年的常熟新市民朱某特别希望儿子能上当地一所“名校”,但发现自己的“新市民积分”无法让孩子顺利入读,而家里的条件也无力购买该校的学区房,于是他想到一条伪造房产证的“捷径”。

    2015年6月29日,朱某通过路边张贴的小广告联系到一个做假证的,用自己之前记下的这所名校施教区的一个真实小区名称及门牌号码为内容,购买了伪造的《中华人民共和国房屋所有权证》和《中华人民共和国国有土地使用证》各一本,然后拿着这两本证件到相关部门为儿子办理入学手续。

    该校工作人员起初并未看出异常,就为朱某办理了登记手续。入学通知书顺利到手,朱某以为大功告成。谁知到了8月初,工作人员核对相关信息时发现,朱某提供的两本权证在相关部门并无登记,怀疑是假证并报警。朱某自觉心虚,到公安部门投案自首并如实供述了犯罪事实。后经常熟市房屋产权登记发证中心、常熟市土地登记所鉴定,这两本权证均系假证。朱某儿子的入学通知书也被收回。


案件结果:

    常熟法院经审理认为,被告人朱某伪造国家机关证件,已构成犯罪。公诉机关起诉指控被告人犯伪造国家机关证件罪的事实清楚,证据确实充分。根据本案的犯罪情节及被告人的认罪、悔罪态度,判处朱某有期徒刑6个月,缓刑1年。 


发条依据:

    依照《刑法》第280条第一款的规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。


经验总结:

    现实生活中,家长都非常重视孩子的教育问题,择校之风盛行。该案中,朱某为让子女上“名校”伪造房产证和土地证,不但无法让孩子顺利入学,其行为也已触犯法律,受到法律惩处,得不偿失。


苏州离婚律师韩佩霞  业务手机:13771872126(欢迎咨询和聘请律师)中国江苏省苏州市东吴北路299号吴中大厦15楼1501江苏大昶律师事务所 苏州婚姻家庭律师网www.68lawyer.com 

咨询QQ:849972938   微信:13771872126  E-mail:68Lawyer@163.com


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·交通事故赔偿案件代理词
·境外证据材料的公证、认..
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录