您的当前位置: 首页 >> 韩律师经典案例选 >> 文章正文
【婚姻家庭】夫赠巨额财产给情人,妻怒告小三返还
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
[共有财产处分]夫赠巨额财产给情人,妻怒告小三返还
案情介绍:
女方宁某与男方孙某结婚十多年,感情一直很好,但是,由于近年夫妻开了一家公司,年收入上百万,男方亦开始经常出入各种社交场所。孙某在一次联欢会结识张某,并且发展成情人关系。孙某送给张某50万元,为其购买房屋。宁某得知此事后,非常气愤,其认为这50万元是夫妻共同财产,孙某无权单独处分,要求张某返还。但是,张某认为这钱是孙某自愿送给她的,她根本不知孙某已婚,因此不愿意返还。宁某愤怒之下诉至法院,委托韩佩霞律师作为其代理人参加诉讼.
法律分析: 夫妻共同财产是指夫妻结婚后到双方离婚或者一方死亡为止的这段时间内所取得的财产。经相处,两人互生好感,而后举行了订婚仪式。订婚期间,陈某及其家人收受徐某价值五千元的金饰及两万元彩礼金。同年9月,双方办理结婚登记。陈某提出必须购在苏州市内买新房才能嫁过去,家境一般的徐某无力承担买房的费用,徐某无奈之下诉至相城区人民法院,提出离婚并要求女方返还彩礼.徐某委托韩佩霞律师作为其代理人参加诉讼.
韩佩霞律师意见:
本案例涉及到对夫妻共同共有财产的处分权问题。
1.首先看民法中对共有财产的规定:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第89条规定,在共同共有关系期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定无效,但第三人善意有偿取得该财产的,应当维护当事人的合法权益。
2.其次再看婚姻法对夫妻共同财产的规定:对于夫妻共同财产的处分,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》进一步详细规定,夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。
3.本案例中,张某虽然不知道孙某已经结婚的事实,但其接受孙某赠与的财产并没有付出相应的对价,因此不属于有偿取得,不能适用善意取得制度。另一方面因该50万元数额巨大,且并非日常生活需要,孙某无权单独处理,其无偿赠与张某的行为损害了宁某的合法权益,有违民法上的公平原则。因此,孙某的赠与行为应认定为无效,宁某作为财产所有人和利害关系人有权要求张某返还。对于是要求返还50万元还是25万元,由于夫妻财产并未分割,属于共同共有并不是按份共同,既然认定了赠与行为无效,宁某就有权要求全部返还。
法院审理结果:
法院审理后调解张某返还宁某25万元.
律师声明:
为保守当事人秘密,本律师在发布该案例时隐去了当事人真实信息,如当事人或其亲属看到该文仍然认为泄露其隐私的,敬请见谅,并及时与本律师联系,本律师会尽快予以更正!
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·交通事故赔偿案件代理词
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录