您的当前位置: 首页 >> 韩律师经典案例选 >> 文章正文
【刑事】抢劫罪还是劫持汽车罪?二审辩护成功减刑
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

[刑事]抢劫罪还是劫持汽车罪?二审辩护成功减刑
案情介绍:
钱某和李某为绑架他人索要债务而实施了劫持出租车的行为,实施过程中被人发现而未遂。两人于2009年2月某日因涉嫌抢劫罪被拘留,某日被检察院批准逮捕。该案自2009年2月公安机关立案侦查,至2009年12月终审判决,历经两审,历经十一个月的时间。犯罪嫌疑人钱某在二审阶段聘请韩佩霞律师作为其辩护人,参加二审全过程。
韩佩霞律师意见:
本案争议焦点:本案的罪名问题,是抢劫罪、绑架罪、还是劫持汽车罪?韩佩霞律师认为,本案应定劫持汽车罪,理由如下:
劫持汽车罪,是修订后的刑法新增的一个罪名,属于危害公共安全罪。根据刑法第一百二十二条的规定,劫持汽车罪,是指以暴力、胁迫或者其他方法劫持汽车的行为,本罪侵犯的客体是汽车的运输安全,、即不特定多数旅客和乘务人员的生命、健康及汽车的运输安全,犯罪的对象是正在使用中的汽车,犯罪客观方面表现为以暴力、胁迫或者其他方法劫持汽车的行为,犯罪的主体是一般主体,主观方面是出于故意。
本罪与抢劫罪的主要区别在于犯罪的目的不同;抢劫罪的行为人抢劫汽车,目的是为了把汽车作为财物非法占有,而劫持汽车罪的行为人劫持汽车,不是为了非法占有该汽车,而是欲利用劫持的汽车达到其它犯罪的目的。本案两被告人劫持出租车,目的是为了绑架勒索准备交通工具,作案后再将车归还车主,而并非为非法占有该出租车,因此其行为不符合抢劫罪的特征,应定为劫持汽车罪。
  另外,两被告人为绑架勒索而劫持汽车,是绑架犯罪的预备行为,属于牵连犯,不适用数罪并罚,只定为一个劫持汽车罪即可。
承办过程:
韩佩霞律师在接受委托后的第二天,即向侦查机关提出会见嫌疑人的要求,第二天即到看守所会见了嫌疑人,向其了解案件有关事实,详细询问有关一审的庭审过程。之后,韩佩霞律师到法院复印了本案的详细案卷材料,对本案进行认真的研究,几天后,再次会见嫌疑人,就疑难点问题对其进行询问。详细了解案情后,韩佩霞律师又与公诉机关沟通了意见,提出了对一审定抢劫罪的异议,提出本案符合劫持汽车罪的观点。并提出本案未造成严得后果,一审量刑过重。
二审法院于2009年11月依法组成合议庭,第一次开庭审理了本案,当庭表示考虑辩护人罪名的异议。12月初再次开庭审理,最终采纳了辩护律师的意见,将本罪改判为劫持汽车罪,并认为一审量刑过重,依法予以改判。
此案结果:
本案一审法院判决:采纳公诉机关意见,以抢劫罪判决两被告人六年有期徒刑,并处罚金各五千元。二审法院改判劫持汽车罪,劫持汽车罪判决两被告人五年有期徒刑,并处罚金各一万元。二审法院采纳了辩护人的辩护意见、从轻判处被告人有期徒刑,至此本案代理结束。
律师声明:
为保守当事人秘密,本律师在发布该案例时隐去了当事人真实信息,如当事人或其亲属看到该文仍然认为泄露其隐私的,敬请见谅,并及时与本律师联系,本律师会尽快予以更正!
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·苏州劳动仲裁委员会
·境外证据材料的公证、认..
·交通事故赔偿案件代理词
·【劳动工伤赔偿】超过法..
·各区劳动和社会保障局电..
·律师函(催讨工程款)
·最高检印发《关于加强对..
·【刑事】最新司法解释 ..
·【劳动工伤赔偿】陷入这..
·刑法中贩毒罪如何量刑?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录